2020年体院举行新生入学教育系列讲座活动(三)

文章作者:  发布时间: 2020-09-26  浏览次数: 10

2020年9月23日下午两点半江苏师范大学体育学院在17号楼100A开展《图书馆文献资源的检索与利用》新生入学教育活动,本次活动由俞萍老师主讲,体育学院2020级全体新生参加了此次活动。

俞萍老师首先向大家介绍了图书馆的布局、藏书量、电子资源和借阅书籍的流程,让大家对图书馆有了初步了解。紧接着,俞老师教新生访问图书馆数据库方法,并为新生们详细地讲解了相关图书、期刊的查找方式和数据库的检索与利用,方便同学们有针对性地查找所需文献资源。最后,俞老师介绍了学生进入图书馆学习的一些注意事项,嘱咐新生们要刷校园卡进入图书馆,借出的书籍要在规定期限内归还。

通过本次活动,新生们受益匪浅,不但了解了学校图书馆的概况,而且掌握了方便快捷查找文献资源的方法,为以后充分利用图书馆资源奠定基础。

 


2020年9月24日上午八点,江苏师范大学体育学院在课文2号楼201成功开展了《慕课(MOOCs)与翻转课堂》的讲座,本次主讲人是茌良生老师,体育学院2020级新生参加了本次活动。茌老师从由来及发展、现状及资源、学习之方法、趋势和发展四个方面对慕课和翻转课堂进行了介绍。

茌老师说在当今信息发展的时代,电子书以及开放式课堂占据了很大的学习方式,慕课就是开放式课程的一种体现,但同时它也有不能真正融入课堂教学的缺点。茌老师不仅帮助新生们深入学习了大学学习方法,推广了慕课和翻转课堂,而且端正了新生们大学学习态度和动机,为新生们的成长成才之路奠定基础。

 

2020年9月25日上午九点,江苏师范大学体育学院在科文2号楼201成功开展《健康生活,快乐成长——疫情防控背景下的校园心理适应》讲座活动,本次活动主讲者是校工会主席潘永潘主席,体育学院2020级新生参加了本次活动。活动中,潘主席给大家以下几点建议:1、积极进行自我调适,做情绪的主人。制定恰当的学习计划,保证规律的饮食和睡眠。尽可能维持正常的生活作息,要有适当的休息,尽量保持生活的稳定性。2、改善情绪,树立良好心理状态。认识到自己出现负性情绪是正常的,接纳自己的情绪,不自责,也不指责和抱怨他人。3、适当运动。运动的好处在于帮你减少精神上的紧张,增加心血管机能,增加自我效能,提高自信心,降低沮丧等。即便是在家里,也可做做运动,可以很好地调整心态。4、做学习的主人,提高自我学习管理。首先我们要自我督促进行每日学习,报告自己的学习情况,与班里的伙伴互帮互助、共同监督,分享在学习、生活过程中的收获。遇到不会的问题,要通过网络及时请教老师和同学,或通过网络查找相关信息解决问题。

通过此次活动,潘主席给同学们许多实用的疫情下校园心理适应小方法,同学们受益匪浅。


 


江苏师范大学体育学院    Copyright © 2014   地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号

电话:0516-83403575   邮政编码:221116      E-mail: tyxy@jsnu.edu.cn      管理入口